• Оглавление

Для изготовления кухонных разделочных досок подойдет фанера 6 мм. Перед раскройкой фанерного листа необходимо подготовить шаблоны нужной формы и размера.
Затем с шаблона абрис доски переносится на лист фанеры.

Для экономичного раскроя фанерного листа следует располагать шаблоны досок с минимальным зазором, избегая дефектов материала.

Следующий этап - аккуратное выпиливание лобзиком и шлифование заготовок.
До недавнего времени шлифование производилось вручную, отнимало много времени и сил.

Мастерская лобзика
Изготовление кухонных досок

С появлением небольшой ручной шлифовальной машины шлифование заготовок стало более простым и качественным.
Шлифовка производится 3-4 шкурками разной зернис-тости, от грубой (от 40 до 80) до мелкой (от 150 до 220).

Отшлифовывается не только рабочая и декоративная поверхность заготовки, также шлифуются торцы, шлифовкой убираются острые углы и грани заготовки.
Предварительно можно нарисовать эскиз будущего рисунка на бумаге, внести изменения, прежде чем переносить на доску.
После нанесения рисунка лицевая поверхность доски и торцы покрываются двумя слоями обычного лака по дереву.

Завершающий этап - пропитывание рабочей поверхности доски расти-тельным маслом как натуральным водооттал-кивающим средством.
Перед использованием доска должна просохнуть в течение 2 суток.